倉吉名物 牛骨ラーメンの魅力
今や東京や大阪などでも一躍その名を轟すようになった
「牛骨らーめん」。
あなたはこのラーメンの歴史や、こだわりの味の追求に身を削った人々のことを知っているだろうか。
当店の牛骨らーめんには、歴史とこだわりが込められているのです。
今や東京や大阪などでも一躍その名を轟すようになった
「牛骨らーめん」。
あなたはこのラーメンの歴史や、こだわりの味の追求に身を削った人々のことを知っているだろうか。
当店の牛骨らーめんには、歴史とこだわりが込められているのです。
牛骨ラーメンの起源に関しては諸説あるが、今日も営業を続ける米子市の店が満州料理をヒントにして戦後に作り始めた料理がルーツであると言われています。
鳥取は江戸時代から日本有数の牛の生産地で、戦後ほぼ無料で手に入った牛骨のみを出汁にとったラーメンは、十分な食料のない当時の民衆を支えたといっても過言ではありません。
鳥取県中部を中心に「牛骨ラーメン」は戦後の発祥から65年以上提供され続けてきたが、地元ではこのラーメンが地域特有のものであるという認識をもっておらず、地元のラーメン愛好家に口コミで知られているのみで、外部には存在すら知られていませんでした。
しかし2009年、鳥取県中部の牛骨ラーメンを応援する「鳥取牛骨ラーメン応麺団」が結成され、マスメディアでも大きく取り上げられるようになりました。 2010年には、日本テレビ系列「スーパーサプライズ」〝一億人が選ぶ!今夜知りたいランキングご当地最新グルメベスト50〝で第2位にランクインしました。
牛骨をじっくり煮出したスープにはコラーゲンと牛の旨みがたっぷりと溶け出しています。
何度も試行錯誤を繰り返し、後味のよいサッパリしたしょう油味に仕上がっています。牛の香りを楽しんでいただくために鳥取和牛の牛脂を加えています。
牛骨の味を前面に押し出したラーメンは、食べたことのない人にとって味の想像がつかない、どこか謎めいた存在かもしれません。
ぜひ当店の牛骨ラーメンをお召し上がり下さい。
ラーメンの味は、スープと麺が絶妙に絡み合い、醸し出すハーモニーが決め手!バランスが大切なのです。
当店のスープと相性の良い麺を探して、全国を旅しました。
スープに負けないくらい麺本来の味が楽しめる麺。
当店が胸を張ってご提供いたします。
牛肉を長時間やわらかくなるまで煮込んだ、
スープと麺に合う甘辛い「しぐれ煮」。
この「しぐれ煮」が最終的に、スープ・麺のバランスをさらに整え、絶品の牛骨らーめんを完成させます。
価格:540円(税込)
価格:990円(税込)
価格:1,000円(税込)
価格:740円(税込)
価格:540円(税込)
牛骨ラーメンメニュー開始以来、多くのお客様より好評をいただいき、ありがとうございます。
ご感想の一部を紹介します。
鳥取県在住【2017年7月】
12歳・女性 総評:お姉ちゃんの言う通りおいしい。
鳥取県在住【2017年7月】
11歳・女性 総評:細かいところまで気が付いてくれてとても素晴らしかった。ボリュームがあって美味しかった。スープにコクがあった。
鳥取県在住【2017年6月】
9歳・男性 総評:とてもおいしかったです(^V^)
鳥取県在住【2017年6月】
33歳・男性 総評:美味しかったです
鳥取県在住【2017年6月】
9歳・男性 総評:おいしい
鳥取県在住【2017年6月】
11歳・女性 総評:おいしい(^0^)
鳥取県在住【2017年4月】
10代・女性 総評:石焼チャーハンと牛骨塩、おいしかった。
鳥取県在住【2017年4月】
10代・女性 総評:牛骨塩ラーメン、最高でした。
鳥取県在住【2017年4月】
10代・女性 総評:スープの味がこだわって作られているから、めっちゃおいし~(^^)麺も◎
鳥取県在住【2016年9月】
37歳・女性 総評:牛肉のしぐれ煮もらーめんもとっても美味しく、ちょうど良い味付けでした。
鳥取県在住【2016年9月】
8歳・女性 総評:牛骨ラーメン、おいしかったです。
鳥取県在住【2016年9月】
18歳・男性 総評:牛骨塩ラーメンがあっさりしていて食べやすかった。
鳥取県在住【2016年8月】
50才・男性 総評:味が良かった。
鳥取県在住【2016年8月】
9才・女性 総評:美味しかった
鳥取県在住【2016年7月】
40才・男性 総評:他店の牛骨らーめんよりここのが美味しくて好きです。
鳥取県在住【2016年5月】
10才・男性 総評:牛骨らーめんおいしい。
鳥取県在住【2016年3月】
30才・女性 総評:牛骨らーめん子供のお気に入りです。